コンテンツ

三万年にわたり秘境の地に再生し続ける古代果実

国立旭川医科大学による「古代のカシスの色素栄養研究」において
天然物でありながらきわめて有効な報告がなされています


植物の色素には様々な機能性があります。野菜や果物にごく微量含まれる機能性成分をフィトケミカルといいます。品種改良のなされていない古代種の果実にはフィトケミカルが多く含まれ、その作用も栽培種の及ぶところではありません。色素だけでなく辛味、芳香も機能性成分です。

「古代のカシス」は121℃21分間の高圧蒸気で加熱してもその機能性は失われず、過熱料理にも使用できることから野生を失った現代人にはなくてはならない重要な補充食材といえます。

水1500ccに対しティスプーン1杯(約1.8cc)で800倍希釈となり飲めるうがい水となります。

 

《一物全体食として、皮・種・果肉の全てを丸ごとを濃縮》

「古代のカシス」には様々な菌を抑制する機能性があります。腐敗菌を制するには化学的細胞毒が必要になりますが防腐剤は植物性であっても精製純粋化されたものには人が食品として摂取すると思わぬ弊害が伴うことがあります。例えば医薬品として特許を取得するには植物の有効成分を抽出、分離、精製、純粋化せねばならず、未知の成分を合め各種生体機能活性化物質を捨て去らねばなりません。自然物であってもこのような純粋化された成分は化学物質と同様ですから副作用も出てくる可能性があります。
生命力に富んだ果実から単一成分を取り出すことは「一物全体」(全体は部分の総和ではない)を食べる意に反します。「古代のカシス」は皮も種も丸ごと濃縮した一物全体食品です。

飲用だけでなく食品に加工に「古代のカシス」を取り入れると安全な色素、安全な抗菌作用があります。ご家庭でもご活用ください。